г. Тула, ул. Ползунова, д. 18. тел. 360-390
ea320ba9

Новости


Время покупать квартиру! (01 06 2013)

Параллельно с ростом экспозиции на вторичном рынке увеличивается и количество сделок. Ведущий в Туле вполне размеренное, мирное существование сегмент «вторички» вошел в фазу сезонного оживления, что не могли не отметить игроки рынка недвижимости

Сразу несколько постоянных экспертов «НРН» пришли к выводу с приходом первых летних дней вторичный рынок Тулы заметно оживился. За последние недели мая в отделениях Росреестра было заключено на 5% больше сделок, относящихся к вторичному рынку, чем в первой половине того же месяца. Кроме того, в экспозиции вторичного рынка произошли весьма заметные изменения, о чем «НРН» писали в одном из прошлых номеров. Объем предложений о продаже жилья стремительно растет, количество экспонируемых объектов увеличилось на 5-10% в зависимости от типа квартир.

Стоит упомянуть и о том, что этой весной на вторичном рынке Тулы произошли существенные ценовые перемены. Стоимость одного квадратного метра жилья превысила знаковую отметку в 50 тысяч рублей и составила 51085 руб./кв. м. По аналитическим данным на конец мая сего года, цена одного «квадрата» вторичного жилья составила уже 51900 рублей. Распределение жилого рынка по типам жилья также претерпело небольшие изменения. Сейчас порядка 24% экспозиции представляют собой «хрущевки» и «ленинградки» – что на 2% выше показателей двухмесячной давности, 9% – «сталинки», элитному жилью отведено всего 6% от общего объема предложений. 56% экспозиции отдано квартирам улучшенной планировки и 90-й серии. И, как прогнозирует директор Поволжского Центра Развития Валентин Лобанов, этот показатель с каждым годом будет только расти за счет постоянного ввода в эксплуатацию нового жилья.

На сегодняшний день около 70% экспозиции всего рынка недвижимости Тулы занимают объекты вторичного рынка. Можно даже сказать, что в настоящий момент рынок «вторички» перенасыщен. Наряду с ликвидными объектами, сроки продажи которых минимальны, в экспозиции присутствуют и «залежалые». Это плохо реализуемые квартиры старого фонда, жилье с неудобными планировками и плохими техническими характеристиками, а чаще всего – объекты с непомерно завышенной ценой. Объем неликвидных предложений крайне велик и составляет существенную долю экспозиции вторичного рынка. В то время как другая его часть находится в постоянном движении. Квартиры в хрущевских, сталинских домах, «улучшенки» и «гостинки» по сей день являются теми объектами, на которые есть стабильный, высокий спрос, обусловленный их вполне демократичной ценой, доступностью и тем, что эти квартиры предназначены для таких целей, как «сразу заехать и жить».

Однако на фоне общего огромного объема предложений жилья на продажу и ликвидные объекты порой ждут своего шанса весьма длительный срок. В отличие от новостроек, не нуждающихся в рекламе, «вторичке» с каждым годом приходится все агрессивнее отстаивать свои позиции. Сравнения с квартирами в новых домах зачастую не играют вторичному рынку на руку. Первичный рынок предлагает новые коммуникации, удобные планировки, качественную отделку, пластиковые окна. В свою очередь, «вторичка» избавляет покупателя от существенных вложений при переезде. По самым скромным подсчетам, отделка одного квадратного метра в новостройке обойдется покупателю в 15-20 тысяч рублей. Квартира в старом доме если и требует дополнительных вложений, то не таких масштабных. Этот фактор играет огромную роль при выборе жилья, и зачастую клиенты агентств недвижимости отдают предпочтение вторичному рынку исключительно из соображений экономии на ремонте.

Кроме того, резкий всплеск популярности вторичного жилья можно также обосновать тем, что в 2013 году Тульские застройщики значительно снизили темпы своей работы. Большинство ныне возводящихся объектов в Туле – это дома, строительство которых тянется еще с прошлого года. Многие крупные строительные компании вместо того, чтобы выводить на рынок новые проекты, ушли на площадки так называемых проблемных объектов, где ранее строительство было приостановлено по каким-либо причинам. Экспозиция первичного рынка значительно оскудела, в то время как цены на нем предсказуемо растут. Все больше Тульских объектов выходят из начальных стадий строительства – соответственно, цена одного квадратного метра первичного жилья растет вместе с домами. Что и вынуждает покупателей, стесненных в средствах, обращаться к сегменту «вторички».